Il Parma in questo weekend calcistico appena trascorso ha affrontato la prima partita in casa dopo la retrocessione in Serie D e i suoi tifosi sono accorsi in massa per sostenere la squadra in questo difficile capitolo della sua storia. Prima della partita, centinaia di fedeli tifosi hanno dato vita a un corteo per le strade della città. Il Corteo, che ha accompagnato i giocatori fino allo stadio, era composto da giovanissimi, da anziani, ma anche da intere famiglie che con sciarpe e magliette giallo-blu hanno voluto far sentire la vicinanza alla squadra di Luigi Apolloni nel giorno del ritorno al calcio giocato al Tardini. Allo stadio erano presenti in 10.000 e il calore dei tanti tifosi ha sicuramente dato una spinta in più ai giocatori in campo che, recuperando lo svantaggio iniziale (gli avversari sono passati in vantaggio con un rigore di Zommers), hanno battuto 2-1 il Villafranca. La rimonta per il Parma è iniziata negli ultimi minuti del primo tempo quando Lauria ha segnato il gol del pareggio. Il secondo tempo è stato dominato dagli emiliani che, con grinta e determinazione, sono andati alla ricerca della vittoria che è arrivata con un gol all’81’ di Cristian Longobardi. Soddisfatto, al termine della gara, l’allenatore Apolloni che, ai microfoni dei giornalisti, ha dichiarato: “Questa partita, come quella con l’Arzignano, ci ha fatto capire che non sarà una passeggiata questo campionato. Forse non abbiamo fatto un giro palla eccellente soprattutto nel primo tempo, le loro ripartenze ci hanno disturbato, ma abbiamo vinto e siamo stati bravi, pur contro un avversario che ci ha messo in difficoltà“.

Il Parma è retrocesso in Serie D lo scorso 27 luglio quando è stata fondata una nuova società, il Parma Calcio 1913, in seguito al fallimento della società precedente nel marzo 2015. Il fallimento è stato una conseguenza dei gravi problemi finanziari e dei continui cambi di presidenza e di proprietà che hanno contribuito a una gestione scellerata del club giallo-blu. Ora, il Parma riparte dalla Serie D ma non è solo. I tifosi non hanno mai abbandonato la squadra, neanche nei momenti più difficili, dimostrando un attaccamento e un amore per questi colori che va al di là delle vittorie o delle sconfitte, ma che è incondizionato, commovente e bellissimo. Il cammino del Parma in questa stagione sarà sicuramente più facile con i tifosi accanto.