Il derby della Capitale di domenica prossima si gioca alla pari tra Lazio e Roma che si trovano in classifica a un punto di differenza. La Roma, al secondo posto con 29 punti, cerca di guadagnare terreno sulla Juventus (33), e la Lazio, al terzo posto con 28 punti, vuole confermare i risultati positivi fin qui ottenuti. La tensione che si accumula nei giorni precedenti al derby non permette alle squadre e ai rispettivi tifosi di vivere e godersi la partita a pieno e per questo i derby vengono ricordati per vari motivi: per gli esordi, per le rimonte, per i gol annullati, per le esultanze.

I tifosi giallorossi ricordano queste date:

Lazio-Roma 3- 3 del 29 novembre 1998

Un derby pazzo ed emozionante concluso con 6 reti e caratterizzato da rimonte incredibili sia da una parte che dall’altra. Passa in vantaggio la Roma con Delvecchio; la Lazio pareggia e capovolge il risultato con due gol di Mancini ed uno di Salas su rigore. La Roma si ritrova sotto di due gol e grazie a Di Francesco e Totti raggiunge il pareggio e sfiora la vittoria con un gol annullato nei minuti di recupero a Delvecchio. Questo derby viene ricordato dai tifosi giallorossi perché segna la svolta e la ripresa dopo un periodo negativo della Roma.

Lazio-Roma 0-1 del 17/12/2000

La Roma vince grazie a un autogol di Paolo Negro. Viene ricordato per l’ironia e gli sfottò contro la Lazio che di fatto ha regalato la vittoria alla Roma in una partita che poteva finire con un giusto pareggio dato l’equilibrio tra le due squadre.

Lazio-Roma 1-5 del 10/3/2002

Questo derby viene ricordato per il poker inferto da uno straordinario Vincenzo Montella che fa impazzire i tifosi giallorossi ed anche il cronista Carlo Zampa che in diretta urla “ Rinnego le donne, amo solo te, Vincenzino mio”.

Nel cuore dei tifosi biancocelesti sono rimaste impresse queste date:

Lazio-Roma 3-1 del 6/1/2005

La Lazio si aggiudica il derby trascinata da un immenso Paolo Di Canio che dopo 16 anni dal derby del 15 gennaio 1989 vinto 1-0 grazie ad un suo gol, torna ad esultare sotto la curva sud giallorossa. La Lazio, che in quel periodo era posizionata in bassa classifica ad un passo dalla retrocessione, trova la vittoria nel derby dopo averne persi 10 consecutivi negli anni precedenti. Anche in questo caso è stata memorabile la cronaca di Guido De Angelis che strillava alla radio “j’hai fatto male paolè, j’hai fatto male”.

I 4 derby della stagione 1997/1998

Stagione 1997-98, oltre ai due derby classici di campionato, la Coppa Italia mette di fronte nuovamente le due squadre capitoline in una sfida di andata e ritorno per l’accesso alle semifinali della competizione. 4 derby in una stagione, mai successo a Roma; 4 derby vinti su 4 giocati nella stessa stagione, mai successo al mondo.

Lazio-Roma 2-1 del 16/10/2011

Al 5’ minuto la Roma passa in vantaggio con Osvaldo. Il pareggio arriva al 51’ grazie ad un rigore realizzato da hernanes. L’equilibrio viene ristabilito le due squadre si equivalgono. Ma poco prima del fischio finale Klose segna la rete del 2-1 che regala la vittoria alla Lazio. L’Olimpico esplode di gioia e Reja, che non riesce a controllarsi, viene espulso per una eccessiva esultanza.

In attesa del derby della capitale di domenica prossima i tifosi si affidano ai ricordi di quelli già disputati nella speranza che il prossimo possa regalare nuovi motivi per essere ricordato.